El Dinkel Eco Fauno, ha sido naturalizado durante 14 años en Argentina. No existía ese cereal hasta que La Madrecita lo multiplicó en sus tierras a través de Silvia E. Lafontaine (productora orgánica) logrando el título de obtentora.
Próximamente podrá encontrarse en las panificaciones orgánicas, donde serán evidentes sus diversas ventajas culinarias, comenzando a conquistar paladares por su suave sabor a avellanas.
Sus increíbles cualidades biológicas no están a expensas de sus rendimientos. Efectivamente, su bajo nivel productivo a hecho que por generaciones dejasen de producirlo en Europa. Y su valor comercial es superior, por todas esas razones.
La Espelta o Dinkel es una especie de trigo que se cultivaba desde hace unos 7000 años a.c. y es considerado el origen de todas las variedades de trigo actuales. Esto confirma que este cereal ha servido de sustento a la humanidad desde hace milenios.
El Registro Nacional de Cultivares y el Registro de Propiedad de cultivares han Inscripto al Trigo Espelta «ECO FAUNO» bajo el Nº 000194, el 30 de julio de 2008.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL: rico en hidratos de carbono, proteínas, oligoelementos y minerales como el magnesio, hierro, fósforo. En vitaminas como la niacina, la vitamina E y la provitamina A, Vitamina B y betacaroteno la hacen muy nutritiva. Asimismo, su alto contenido en gluten convierte a la espelta en un cereal contraindicado para los casos de celiaquía o intolerancia al gluten.
Contiene 8 aminoácidos esenciales, muy importante para las personas vegetarianas.
Tiene un sabor bien intenso y ligeramente dulzón. Tanto en el antiguo Egipto como en China, se usaba además, en la elaboración de la cerveza. Se utiliza para elaborar panes, galletas, masas, fideos, patés, etc.
El consumo cotidiano de la espelta, hace bajar el colesterol, los triglicéridos y regulariza el metabolismo en particular el azúcar.
En resumen, vemos como aportación empírica, 14 años de multiplicación, experimentación y testigos en Argentina, de los resultados de la fuerza de una especie pura de origen prehistórico, nacida justamente en la Estancia «LA MADRECITA».
«Una nueva especie fitogenética naturalizada, está en Argentina. Es inversión en tecnología de proceso, desarrollo y sustentabilidad: debemos reconocer y aprender el derecho de propiedad de los obtentores argentinos».
Lic. Silvia Elena Lafontaine
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