El pasado 3 de diciembre, en el marco de la Semana de la Producción Orgánica (2 al 8 de diciembre), se llevó a cabo el IV Encuentro Nacional e Internacional de Producción Orgánica, una jornada organizada por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca en colaboración con el sector orgánico argentino, integrando a los actores públicos y privados que impulsan esta forma de producción sustentable.
El evento tuvo lugar en el auditorio de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), cuyas instalaciones fueron gentilmente cedidas. Agradecemos especialmente al Presidente de CAME, Alfredo González, y al Director del Sector Economías Regionales, José Eduardo Rodríguez, por su apoyo para que este evento sea un éxito.
Durante la apertura, el encuentro contó con la presencia de destacados referentes como el Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Sergio Iraeta; el Vicepresidente de CACER, Gabriel Berardinelli; el Presidente de CERA, Fernando Landa; el Presidente de MAPO, Darío Ortiz; y el Director de Economías Regionales de CAME, Jorge Pazos, quienes brindaron sus palabras de bienvenida, destacando el potencial y la importancia del sector orgánico en el desarrollo agroindustrial del país.
Una de las instancias más relevantes de la jornada fue la entrega de los Premios Argentina Orgánica, un reconocimiento que celebra a los diversos actores de la cadena de valor orgánica y premia proyectos de excelencia, innovación e inspiración que contribuyen al agregado de valor en la producción y el consumo de alimentos orgánicos.
Se distinguieron 14 categorías de autopostulación y 9 menciones especiales, abarcando actividades productivas, servicios anexos, comercio, biotecnología y desarrollo académico. La evaluación estuvo a cargo de un comité de 33 jurados expertos, quienes destacaron el compromiso y la calidad de los postulantes.
El auditorio de CAME recibió a 250 asistentes, representando a más de 80 empresas provenientes de 21 provincias argentinas, consolidando el carácter federal del encuentro. Además, la transmisión en vivo permitió que más de 350 personas se conectaran virtualmente para seguir las actividades y discursos de la jornada.
Este marco ideal sirvió para fortalecer la promoción del consumo de productos orgánicos y avanzar en el cumplimiento del Plan Estratégico de la Producción Orgánica Argentina, orientado a desarrollar tanto el mercado interno como externo mediante la sensibilización del público y el fortalecimiento de las cadenas de valor.
El cierre del evento estuvo a cargo del Director Nacional de Alimentos y Desarrollo Regional, Pablo Morón, quien destacó emocionado:
“Estamos convencidos del potencial que tiene la producción orgánica por su manera diferenciada de producir, que abarca a todo el país. Trabajamos todos los días para lograr más y mejores alimentos argentinos orgánicos.”
En sintonía, el Secretario Iraeta remarcó:
“Vamos hacia un mundo demandante de este tipo de productos. Ustedes son la punta de lanza para que los productores convencionales adopten las tecnologías y sistemas que aplican en la producción orgánica, para poder inundar el mundo de productos sustentables y de calidad.”
Este encuentro fue una celebración del compromiso del sector orgánico argentino, marcando un nuevo paso hacia un modelo de producción más sostenible y competitivo a nivel global.
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