Se abre la convocatoria al Premio ArgenINTA a la Calidad Agroalimentaria.
En esta sexta edición se entregarán 50 mil pesos en premios para la investigación y el desarrollo en sistemas de gestión de calidad e inocuidad alimentaria. El plazo para presentar los trabajos cerrará el 31 de agosto.
Ayudar al posicionamiento y reconocimiento de los productos agroalimentarios argentinos. Bajo esa consigna, la Fundación ArgenINTA convoca a la sexta edición
del Premio a la Calidad Agroalimentaria, único de su tipo en Argentina que reconoce a personas u organizaciones que desarrollan un trabajo destacado en la
adopción y promoción de sistemas de aseguramiento de la inocuidad alimentaria y diferenciación por calidad.
Las personas o entidades ganadoras recibirán 50 mil pesos en total para invertir en investigación y desarrollo. En el proceso de selección, la Fundación tendrá en
cuenta el impacto social conseguido, la innovación empleada y el uso de sistemas de acreditación y/o certificación voluntaria. El plazo para presentar los trabajos
cerrará el 31 de agosto de 2009.
A propósito, la Lic. Andrea Volonté, Gerente de Calidad y Capacitación de Fundación ArgenINTA comenta: Si bien es un premio joven dentro del sector, el aumento de la calidad y cantidad de trabajos presentados es un claro indicador de la importancia que la dan los participantes al premio. La idea es instalar el debate en
torno a la calidad y la inocuidad, promocionando además herramientas de diferenciación.
CATEGORÍAS EN CONCURSO
Las categorías a premiar serán: la I, Investigación en inocuidad y calidad; la II, Organizaciones que buscan la diferenciación a través del aseguramiento de la calidad; la III, Empresas Cooperativas y/o Asociaciones de Productores que contribuyan al posicionamiento de los productos argentinos; la IV, Emprendimientos asociativos de productores no capitalizados; y, finalmente, la categoría V reconocerá a Campañas de difusión y educación que promuevan la inocuidad y calidad de los productos argentinos.
En cuanto a los factores que influyen a la hora de entregar el premio desde ArgenINTA, Volonté afirma: La iniciativa de las empresas y organizaciones a
participar es para nosotros un logro. Es decir, para nosotros son todos ganadores, y lo más importante es el nexo y la red que se arma entre ellos y la Fundación. Hemos avanzado en proyectos que exceden la instancia del premio, tanto con ganadores como participantes en general. Claramente el eje de decisión se centra en los emprendimientos que demuestren su trabajo en función de la diferenciación por calidad, pero es importante remarcar que para nosotros la calidad incluye al
producto, a quienes lo elaboran y al impacto sobre al comunidad.
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Vivimos una época en la cual innovar se torna absolutamente necesario, y la calidad es un atributo que dejan bien en claro la necesidades de agregado de valor a los productos agroalimentarios. Los sistemas de gestión de calidad, y la normativa voluntaria en general, aportan claramente al agregado de valor más allá del sentido tradicional del término, agrega Volonté.
El Jurado está conformado por prestigiosas entidades del sector: Universidad Nacional de La Plata (UNLP), Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Instituto de Economía y Sociología (IES) del INTA, Centro para la Cooperación Internacional en la Investigación Agrícola (CIRAD), Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA), Organismo Argentino de Acreditación (OAA), Fundación Exportar, Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (SAGPYA), Universidad de Buenos Aires, Círculo Argentino de Periodistas Agropecuarios (CAPA), ExpoTrazar, Agroconsultora Plus y Periódico Agropecuario Campo Abierto.
¿POR QUÉ PREMIAR CALIDAD?
En cuanto a los factores que influyen a la hora de entregar el premio, la Gerente de Calidad y Capacitación de la Fundación ArgenINTA explica: Hemos avanzado en
proyectos que exceden la instancia del premio, tanto con ganadores como participantes en general. Claramente el eje de decisión se centra en los emprendimientos que demuestren su trabajo en función de la diferenciación por calidad, pero es importante remarcar que para nosotros la calidad incluye al
producto, a quienes lo elaboran y al impacto sobre al comunidad.
Vivimos una época en la cual innovar se torna absolutamente necesario, y la calidad es un atributo que dejan bien en claro la necesidades de agregado de valor a los productos agroalimentarios. Los sistemas de gestión de calidad, y la normativa voluntaria en general, aportan claramente al agregado de valor más allá del sentido tradicional del término, afirma Volonté.
INFORMES E INSCRIPCIONES
http://www.argeninta.org.ar/PREMIO
Tel./Fax: (011) 4802-6101 int.145 – Buenos Aires, Argentina.
CONTACTO DE PRENSA
Tel.: (011) 6379-AGRO (6379-2476); Celular: (011) 15-32164882; E-mail:
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